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Álcool: o quanto pode atrapalhar seu rendimento?

Álcool x Rendimento

O álcool encontrado nas bebidas alcoólicas é nocivo à saúde do atleta, pois prejudica tanto seu desempenho, como sua recuperação. Algumas das principais funções do metabolismo humano (função renal, pulmonar, muscular, neural, cardiovascular, metabolismo dos macronutrientes e na temperatura corporal) são prejudicadas com a ingestão alcoólica.

Valor calórico:

Um grama de álcool possui aproximadamente 7 kcal, porém não possui micronutrientes. Se compararmos com o valor calórico dos macronutrientes temos carboidratos e proteínas cerca de 4kcal para 1grama, gordura 9 kcal para cada 1 grama.

Álcool e a musculatura:

Alguns estudos já mostram que o álcool pode comprometer a unidade funcional contrátil da musculatura após uma sessão de exercício, atrapalhando a recuperação muscular. O que acontece é que a contração muscular depende de íons Cálcio para ocorrer, e o álcool atrapalha a entrada de cálcio para dentro do músculo comprometendo sua contração efetiva, e assim piorando o desempenho.

Álcool e sua ação nos carboidratos e nas gorduras:

Os músculos e o fígado representam a maior fonte de glicogênio do corpo humano. O álcool prejudica a captação de glicose para esses tecidos, afetando a utilização desse substrato para a atividade física. Além disso, pode ocorrer a diminuição da formação de novas moléculas de glicose pelo fígado, podendo levar o atleta ao estado de hipoglicemia.

A queima de gordura e sua utilização como fonte de energia não é alterada com o consumo de álcool.

Álcool e a performance:

Fica evidente que o álcool diminui o desempenho do atleta durante a sua atividade (força e/ou resistência), pois altera funções de memória, tempo de reação, coordenação, equilíbrio, força, sensibilidade, reflexos e marcha. Associado a essas alterações no sistema nervoso central, o álcool interfere na regulação central do corpo humano podendo levar o mesmo à hipotermia.

Ação do álcool no pós-exercício:

Ocorrem efeitos deletérios na recuperação muscular. São eles:

  • Aumento do estresse muscular.
  • Desidratação
  • Diminuição de reserva energética.
  • Diminuição da síntese proteica e consequentemente diminuição de ganho de massa magra.
  • Aumento do catabolismo muscular

Observações importantes:

O consumo de álcool por atletas sempre existiu e sua ingestão aumentou nos últimos anos. Os atletas e praticantes de atividades físicas devem sempre ser informados quanto aos prejuízos causados pelo álcool e seu antagonismo com o exercício físico para poderem decidir se vão ou não fazer uso dessa substância.

Caso o atleta opte pelo uso da substância, pelo menos que não consuma a bebida 72h antes e até 48 h após a atividade física. Se for consumir próximo ao horário da atividade, deve preferir bebidas fermentadas (cervejas e vinhos). A ingestão de bastante água minimiza a desidratação causada pelo uso da bebida alcoólica.

Nutricionista Marcelo Langsdorff e o Dr. em Medicina do Esporte Dr. Walter Rosamilia.

Autor: Marcello Paiva – Site #30tododia