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Fazer ou não fazer dieta com baixo carboidrato?

O que é uma dieta com baixo teor de carboidrato?

Definição de baixo teor de carboidratos:

As dietas são frequentemente caracterizadas por porcentagem da composição, embora este método não aborde os efeitos do limite da redução da quantidade absoluta de carboidratos. Embora não seja universalmente aceita, algumas definições foram propostas e padronizadas para discutir a redução de carboidratos.

As definições a seguir são usadas para quantificar a redução dos carboidratos:

  1. Redução do teor de carboidratos da dieta: >130 g de carboidrato por dia, até 45% do total de calorias
  2. Baixo carboidrato na dieta: 30-130 g de carboidratos por dia
  3. Muito pobre em carboidratos (dieta cetogênica): <30 g de carboidratos por dia.

Uma dieta de baixo teor de gordura contém 10% a 15% das calorias totais de gordura na dieta.

Qual a influência no peso corporal, fazer uso de uma dieta de baixo teor de carboidrato?

A dieta (low carbo) de baixo carboidrato para perda de peso pode ser explicada através da bioquímica, ou seja, a tão conhecida resposta do pâncreas ao consumo de carboidratos. A liberação de insulina pelo pâncreas é diretamente relacionada com a quantidade de glicose (carboidratos) na corrente sanguínea e tem um grande efeito sobre o metabolismo e armazenamento da gordura.

A redução de carboidratos parece criar um meio metabólico que pode reduzir o armazenamento de gordura, tanto ou mais eficaz do que outras estratégias dietéticas.

Vários estudos (meta-análise de Hession e cols/Gardner et al/Shai e cols) mostram resultados muito parecidos de que a dieta de baixo carboidrato é pelo menos tão eficaz como os outros planos de dieta em relação à perda de peso. Há algumas indicações de que a complexidade do metabolismo humano vai além de uma equação do balanço simples de energia.

Alguns dos exemplos mais intrigantes destes estudos são em relação às calorias da dieta em que são mantidas constantes e a perda de peso difere entre os grupos, com a maior perda de peso observada no grupo que consumiu pequena quantidade de carboidrato.

Isto sugere a possibilidade de que a perda de peso pode ser devido a uma especificidade metabólica ou vantagens hormonais de uma dieta de baixo teor de carboidratos. Estes poderiam incluir uma vantagem em relação ao gasto energético relacionado ao aumento da taxa metabólica, o aumento da termogênese, e/ou aumento da atividade espontânea. Ainda pode ser citada, uma redução espontânea do consumo de calorias que é frequentemente observada nas pessoas que consomem dieta pobre em carboidratos, possivelmente relacionados com o aumento dos efeitos de saciedade das proteínas e/ou de gorduras.

Fazer ou não fazer?

Volto a afirmar que a melhor dieta é quando não se faz uma dieta especifica (“maluca”). A redução de peso de maneira duradoura e segura ocorre desde que haja mudança nos HÁBITOS alimentares e exercícios físicos. É muito difícil acreditar que uma pessoa consiga fazer uma dieta pobre em carboidrato, na qual irá influenciar diretamente no seu bem-estar a deixando extremamente nervosa, impaciente e com alteração de memória, entre outros efeitos negativos.

Dietas muito restritivas não combinam com uma nutrição adequada de macro e micronutrientes e podem provocar carências e sérios distúrbios nutricionais, além de perda de desempenho físico.

Talvez uma alternativa interessante seja uma dieta alternando entre uma alimentação tradicional com outra de baixo teor de carboidrato.

Essa eventualmente seja mais aceita pelo indivíduo e possa trazer algum sucesso quando seu objetivo for a perda de peso.

BIBLIOGRAFIA:

1)    Gardner C, Kiazand A, Alhassan S, et al. Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN diets for change in weight and related risk factors among overweight premenopausal women: the A TO Z Weight Loss Study: a randomized trial. JAMA. 2007;297:969-977.

2)    Volek JS, Phinney SD, Forsythe CE, et al. Carbohydrate restriction has a more favorable impact on the metabolic syndrome than a low fat diet. Lipids. 2009;44:297-309.

3)    Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Weight loss with a low- carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet. New Engl J Med. 2008;359:229-241.

4)    Keogh JB, Brinkworth GD, Noakes M, Belobrajdic DP, Buckley JD, Clifton PM. Effects of weight loss from a very-low-carbohy- drate diet on endothelial function and markers of cardiovascular disease risk in subjects with abdominal obesity. Am J Clin Nutr.2008;87:567-576.

Autor: Walter Rosamilia #30tododia